Site icon ФОКУС

Расчет лестницы

Неважно от того, какое назначение имеет та или другая постройка в каждом случае врядли можно обойтись без лестницы. Это может быть лестница перед входом в здание, междуэтажная лестница, в подвал, на чердачный этаж. Любая из них служит для конкретных целей, благодаря этому её вид в любом случае индивидуален и расчет лестницы для всех помещений делают по отдельности.

 Как правило их делят на пять ключевых видов:

  1. Винтообразные. Подобный вариант весьма удобно ставить там, где нужно сохранить пространство. В принципе, лестница винтового типа закручивается вокруг несущего столба — опоры. По собственной внешности она напоминает  спираль.
  2. На косоурах. Косоуром зовется древесная колода или железный швеллер, на который опираются ступеньки. Для конструкций, ширина которых меньше 1,2 метра, вполне будет довольно установить 2 косоура, если конструкция шире, то понадобится 3. Расчет длины косоура лестницы делают при помощи теоремы Пифагора.
  3. На больцах. Такой вид интересен тем, что они смотрятся воздушными, как бы парящими в воздухе. Ступеньки словно приклеены боковыми сторонами к поверхности стены.  Весь секрет в том, что опоры — больцы укрепляются прямо в стене (в кладке), либо на тетиве (опорная полоса), которая крепится вдоль стенки. На больцы монтируются ступеньки. Такой вид лестницы модно ставить без верхушек лестницы.
  4. Складывающиеся. Подобный тип применяют в основном для помещений чердака. Очень популярны модели сделанные из дерева складывающихся лестниц, но они могут быть и древесные. Их нечасто делают сами, в основном покупают подходящими по размерам. Расчет длины древесной или железной складывающийся лестницы нетрудный, и определяется расстоянием от пола основания до пола чердачного этажа.
  5. Комбинированные. Наименование само за себя говорит. В этом варианте компонуются различные типы лестниц.

Материал для установки лестницы бывает очень разным. Конструкция может быть бетонной, древесной, железной, др. Для их облицовки применяют значимое количество самых различных материалов.

Сама база как правило имеет каркас из металла, а для ступенек, верхушек лестницы, иных конструктивных компонентов применяется дерево. Или на каркас из металла монтируются каменные или ступеньки из стекла. Вариантов комбинирования бывает очень много.

Во многих случаях отделочный материал каркаса зависит от вкуса владельца помещения, и от того, в каком стилевом решении создана облицовка всего жилого помещения.

Стоимость всей конструкции зависит от типа подобранной лестницы, и материала из которой она будет сделана, типа и материалов облицовки. Примерный расчет цены лестницы можно выполнить своими руками, а можно обратиться к услугам фирмы которая занимается строительством.

Отделка с применением дерева конструкции потребует следующей отделки, а это внеочередные затраты. Обязательно нужно сделать защиту материала от влияния плесени, грибка, и обезопасить элементы из дерева от жучка.

Дальше дерево следует покрывать декоративным слоем, лаком или остальным декоративным материалом. Бетонная лестница в чистом виде в помещении для жилья станет смотреться неприглядно, ее можно отделать плиткой, искусственным камнем, или древесными пластинами. Но плитка на ступеньках имеет маленькой недостаток, она скользкая. Необычно на них выглядит миниатюрная кафельная плитка.

Сейчас стали достаточно распространенными стеклянные ступеньки. Они представляются воздушными и невесомыми. Но имеет тот же недостаток что и мраморные, гранитные, керамические — они чуть-чуть скользкие.

Лестница по собственному конструктивному решению может быть прямой или винтовой

Винтовая или спиральная. Она как бы закручивается вокруг центральной оси, причем крепление ступенек может выполняться как на осевой опоре, так и по боковым стенам, оставляя центральную часть свободной.Прямая. Она как правило имеет один пролет или марш, как правило имеет несколько маршей. Маршем зовется постоянная часть ступенек. Переход от одного марша к иному может быть по квадратной пролетной площадке (как в парадной), или может быть по угловой. В данном варианте пролет представляет собою прямую угловую площадку, а может быть выполнен как продолжение конструкции, со ступеньками. В другом варианте конструкция смотрится как постоянная лестница.

Совет: Если при расчитывании на один марш припадает более чем 10 ступенек, то она считается некомфортной. В данном варианте её рекомендуется разбить на несколько маршей.

 Немного о расчете лестницы

Неважно от того из каких материалов будет она сделана, в первую очередь её конструкцию нужно сосчитать. Ключевой величиной для расчета ступенек лестницы считается ширина человеческого шага.

Это в реднем значение принимают равным 57- 64 см. Исходя из такого параметра, выбирают соотношение ступеньки и подступенька. Пускай S будет классифицировать ширину ступеньки, а P высоту подступенька, формула расчета лестницы станет смотреться так: S + 2P = 57-64. При этом нужно выдерживать так же и требование комфорта лестницы, которое выражается формулой: S — P = 12 см, и требование безопасности, по формуле S + P = 46 см.

Некоторые нужные добавочные параметры для расчета:

  • Параметры расчетаобщая высота подъема, имеется в виду расстояние от пола цокольного этажа до высоты пола дальнейших этажей, на которое нужно подняться.

  • ширина. Необходимая маршевая ширина при расчитывании лестницы в доме обязана быть не меньше чем 80 см. Расстояние должно быть достаточным для того чтобы на марше могли разминуться два навстречу идущих человека. Если лестница винтовая или угловая, то необходимая маршевая ширина обязана быть не меньше 1,00 метра. Если она состоит из нескольких пролетов, то ширина маршей между этажами обязаны быть похожими.
  • длина. Длина марша — это расстояние определяется как гипотенуза прямоугольного треугольника, где одна сторона это высота марша, а вторая это расстояние от поверхности стены, где начинается марш до стенки, где он завершается.
  • крутизна ступенек, т. е наклонный угол лестницы. Для комфорта конструкции, её наклонный угол обязан быть в границах 27 — 45 градусов. Определить параметр можно сравнив высоту марша и длину его в горизонтальном направлении проекции. Если соотношение размеров в границах от1:2 до 1:1,75, то это и будет подходить величине вышеуказанного угла. Если значение превосходит угол 45 градусов лестница выйдет чересчур крутой.
  • план лестницы в помещении. В соответствии с планировке помещения обозначают её вид, кол-во нужных площадок, переходов.
  • ширина ступенек обязана быть не меньше 25 см. Эта значение может меняться в большую сторону. Для лестниц винтового типа расчет ступенек чуть чуть отличается. В данном варианте обязательно иметь ширину не меньше26 см в середине ступеньки. Клиновидный меньший край винтовой ступеньки может быть около 10 см.

Клиновидные ступеньки размещаются по отношению друг к другу и центра в границах 30 градусов.

 Все величины нельзя назначить по отдельности один от одного, расчет всех показателей конструкции базируется на анализе всех начальных данных.

 Сделать легче себе задачу просчета можно, если воспользоваться программой «расчет лестницы online». Аналогичные программы устанавливают на собственных страничках ремонтные фирмы. В форму нужно завести собственные размеры, вид, и обретете результат.




Exit mobile version