Зміст

Каждый человек, побывавший на Соляной плоскогорье, возвращается с удивительными фотографиями. Каждый из них старается превзойти другой.

Эта местность, известная под названием Салар-де-Уюни, находится в Боливии (Южная Америка) и славится как одна из самых больших соляных равнин в мире, если не самая большая. Протянувшись на многие километры в нескольких направлениях с запада до Анд, эта местность покрыта природной солью из доисторических озер, которые когда-то, миллионы лет назад, занимали эту территорию. Несмотря на то, что эта местность находится в пустыне, температура здесь остается достаточно стабильной, не становясь ни слишком жаркой, ни слишком холодной. Кроме того, хотя в самой пустыне нет ни растений, ни животных, за исключением окружающих территорий, есть одно исключение: фламинго.

Каждый год некоторые породы фламинго мигрируют на соляные равнины, когда они покрываются водой от дождей, периодически проходящих в этом районе, для размножения. Это место также стало популярным среди туристов, которые останавливаются в близлежащих отелях, построенных из соляных камней, и посещают некоторые участки соляных плато, например, кладбище поездов, которое было создано после того, как в Боливии потерпели неудачу первые горнодобывающие предприятия, вынудившие их переехать в другие места. Кроме того, все больше людей приезжают сюда благодаря некоторым фотографиям, сделанным в соляных плато, где фотографы творчески используют обширность территории и ее природную красоту. Итак, представляем вашему вниманию подборку лучших и самых смешных фотографий, сделанных на соляных равнинах Боливии.

29 «Фотоэссе» — Магия перспективы

Как показали два предыдущих снимка с игрушками, соляные равнины Салар-де-Уюни оказались идеальной средой для съемки, обманывающей зрителя в восприятии глубины. В результате предметы кажутся ближе или дальше, чем они есть на самом деле. Например, на этом снимке женщина делает вид, что наступает на человека, который находится явно дальше. Даже если иллюзия сразу же разрушается при повторном взгляде, эта фотография показывает, что пустота квартир создает меньше отвлекающих факторов для принятия подобной позы, чем любая другая.

28 «Салар де Уюни» — В этих краях водятся великаны

Если в «Фотоочерке» не удалось убедить нас в том, что больший человек пытается наступить на меньшего, то этот снимок гораздо более убедителен. Поскольку мы не видим всего тела человека, нижняя половина его ступней создает угрожающий тон и ощущение опасности, когда мы видим, что он пытается наступить на меньшего человека внизу. В отличие от второго человека на предыдущей фотографии, который явно стоял далеко, этот расположен таким образом, что мы почти думаем, что он действительно пытается остановить ногу более крупного человека.

27 «Соляные равнины Боливии» — крошечный экземпляр

Продолжая тему кажущихся гигантскими людей, стоящих на фотографиях, мы видим женщину, которая притворяется, что держит более мелкого мужчину за воротник рубашки. И хотя иллюзия кажется почти убедительной, учитывая положение руки женщины по отношению к воротнику рубашки, который действительно поднят, как будто она действительно держит мужчину за рубашку, есть одна вещь, которая разрушает всю картину. Если посмотреть на ноги мужчины, то становится ясно, что он твердо стоит на земле дальше, а не держится за нее благодаря положению своей тени.

26 «Зеркало зеркальное… не на стене» — Блаженный день

Ну, разве не символично сегодня утро? Не нужно быть гением, чтобы увидеть очевидный символизм в позе этого человека, вытянувшего руки и крепко сжавшего ноги. В сочетании с восходящим солнцем и пролетающими над головой птицами все это приобретает явно религиозный оттенок, независимо от того, был ли в этом художественный замысел фотографа или нет. Хотя, с другой стороны, можно интерпретировать эту фотографию так: человек просто приветствует наступление нового дня, что является универсальным символом, не зависящим от религии.

25 «Динозавр, преследующий нас на соляных равнинах» — Run Away!

Предыдущие фотографии до этого момента были хороши по качеству, но они не отличались оригинальными позами и не были так сильно связаны с местом съемки, что их можно было легко поменять на любую другую фотографию (за исключением фотографии пиццы, хотя позы были несколько шаблонными). Но здесь мы имеем нечто не только запоминающееся, но и забавное. Несмотря на то, что очевидно, что заглавный динозавр на самом деле игрушка, в частности, Годзилла, а люди позируют на бегу, чтобы создать иллюзию бегства, снимок в целом получился забавным.

24 «Лунные пейзажи и нападения динозавров» — Месть Барни

В этом фильме две молодые женщины верхом на ламах пытаются убежать от большого фиолетового динозавра. Ламы — очаровательный штрих, несмотря на то, что они явно ненастоящие, но положение динозавра хорошо выстроено, так что кажется, что он действительно находится рядом с женщинами. Но иллюзию разрушают сами женщины, которые не настолько хорошо выстроены по отношению к ламам, чтобы полностью обмануть наше мнение о том, что они действительно едут на них. В результате выясняется, что они находятся дальше от места расположения ламы и динозавра.

23 «Bolivia’s Salt Flats» (Guardian) — На краю ночи

Как и в предыдущем снимке с лампой, в этом снимке с помощью сгущающейся темноты и отражающей поверхности солончаков создано изображение, напоминающее маяк. Правда, в данном случае для его изображения не используется физический реквизит. Вместо этого мы видим человека в красной рубашке, который держит в руках нечто, излучающее свет. Поскольку мы находимся на большом расстоянии от него, трудно определить, что именно он держит в руках — фонарик или лампу. Однако грозовое небо над головой и молнии, частично виднеющиеся вдали, усиливают эффект маяка.

22 «Посмотрите на ночное небо над соляными равнинами Боливии» — Восход Млечного Пути

При виде этой фотографии зрителя сразу же поражает звездное ночное небо, которое находится как над, так и под одиноким человеком, стоящим в центре кадра. Кроме того, звезды образуют дугообразный узор, сгруппированный, как пыль, что позволяет предположить, что это галактика Млечный Путь, которую можно увидеть с Земли в особенно ясные ночи. Скептик может усомниться в подлинности этого снимка, но, учитывая неизвестный источник света, освещающий тело человека, и шары вдали, напоминающие солнце, красота снимка в конечном итоге важнее.

21 «Боливийские соляные равнины в Андах» — просто кукла

Вместо огромной женщины, поднимающей на руки маленького мужчину, мы видим огромного мужчину, который, кажется, держит маленькую женщину. Как и раньше, хватка мужчины кажется убедительной, но иллюзию разрушает тень женщины, показывающая, что она стоит дальше от мужчины, чтобы заставить нас думать, что она меньше, хотя это не так. Однако зонтик в руке женщины — очень милый штрих. Кроме того, горизонтальная рамка снимка позволяет лучше рассмотреть пейзаж вокруг двух людей, в то время как на предыдущей фотографии он был вертикальным и не очень хорошо виден.

20 «Перспектива тура по соляным равнинам Уюни» — Престо!

В отличие от кролика, вытащенного из шляпы (хотя удивительно, что кто-то еще не попытался сделать такую фотографию в Салар-де-Уюни), у этой женщины на ободке шляпы сидит крошечный человек. В отличие от других фотографий гигантских людей, эта почти работает. Во-первых, хотя края шляпы женщины и коленей мужчины не совсем совпадают, этого вполне достаточно, чтобы обмануть нас. Кроме того, шляпа закрывает тень мужчины, поэтому не сразу видно, что он сидит далеко, что в свою очередь поддерживает иллюзию.

19 «Уюни, Уюни, Боливия» — Huff and Puff!

Еще одно улучшение по сравнению с другими гигантскими изображениями: женщина стоит на коленях на земле и как бы держит на ладони другого человека. Но вместо того, чтобы просто держать, она делает вид, что обдувает человека своим дыханием, заставляя его вздрагивать. Как и на предыдущем рисунке, расстояние между рукой женщины и ногами человека практически идеально. Кроме того, поза, которую принимает человек меньшего роста, кажется убедительной, хотя это явно среднее вздрагивание. Кроме того, более широкая рамка снимка помогает сохранить иллюзию, а не сделать ее очевидной.

18 «Салар-де-Уюни» (joaquim) — С другой стороны

Хотя эта фотография не столь убедительна, как предыдущая, поскольку руки женщины и ноги двух других женщин явно не соответствуют друг другу, это, безусловно, творческая фотография. Во-первых, это женщина в центре, которая улыбается, скрестив ноги. Затем две женщины поменьше, которые принимают драматические позы друг перед другом. Хотя, если учесть, что одна из них одета в белое пальто, а другая — в черное, становится ясно, что они символически изображают ангела и дьявола, стоящих на плече у главной женщины.

17 «Bolivia Hop» — Get Back in There!

Эта картина сразу же приобретает угрожающий вид, учитывая частично заметный хмурый вид на лице гигантской женщины. Кроме того, угрозы добавляет и ее кажущийся огромным размер по отношению к гораздо меньшим людям, которые, судя по всему, стоят в кастрюле, с которой женщина сняла крышку. Поскольку мы не видим теней других людей, а более широкий кадр позволяет сгорбленному телу женщины занимать большую часть экрана, это делает весь сценарий гораздо более убедительным и, как следствие, нервирующим.

16 «Блестящий, переливающийся мир боливийских соляных равнин» — Удовлетворение сладкого зуба

От уморительных, но угрожающих гигантских людей соляных равнин Боливии мы переходим к зрелищу крошечного человека, облизывающего якобы гигантский леденец, торчащий из земли. Хотя фигура человека размыта, а леденец более четкий, что говорит о проблемах с фокусировкой камеры, это очаровательная картинка, которая кажется почти сном, если представить, что земля под леденцом — это сахар, а не соль. К тому же, если знать, что фотография сделана в блоге travellingtoothbrushes.wordpress.com, то она становится довольно ироничной.

15 «salar-de-uyuni-pringles» — Drowning in Chips

В отличие от предыдущей картинки, где сладкая конфета сочеталась с соленой средой, эта картинка действительно связана с солью, поскольку чипсы часто делают с солью. То же самое можно сказать и о конкретной марке чипсов, представленной здесь, — очевидно, Pringles, — из которых, судя по всему, выходит человек на этой картинке. В целом картинка достаточно убедительна в своей иллюзорности, поскольку трудно сказать, надета ли крышка на банке Pringles или нет, а тень человека полностью скрыта за банкой. Так что в итоге задуманный комедийный тон картины вполне заслужен.

14 «Уюни» — Еще немного соли

В довершение к предыдущим картинкам, связанным с едой, мы видим двух людей, которых якобы закапывают в соль, высыпаемую огромным шейкером из руки такого же огромного человека. Если картинка с Pringles имела лишь косвенное отношение к соли, то эта картинка имеет к ней самое непосредственное отношение и, как следствие, является более смешной. Помимо самого шейкера, уморительно преувеличенные позы, которые принимают два человека, усиливают иллюзию того, что их посыпают солью, хотя текстура соли в шейкере заметно отличается от той, что лежит перед ними.

13 «Да пребудет с вами четвертый» — Clash of the Sabers

Хотя фотографии еды могут быть забавными, пора переходить на новый уровень. Начиная с этой, где два человека в зимних куртках скрещивают световые мечи на фоне ночного звездного неба и отражающей поверхности соляных плато. Поначалу это забавная картина, учитывая явную отсылку к «Звездным войнам». Но, учитывая контрастность цветов и четкость неба, смотреть на нее очень красиво. Кроме того, это напоминает о решающей дуэли на световых мечах, которая произошла на кристаллической планете в фильме «Последние джедаи».

12 «Неземной Салар де Уюни» в Боливии — Пирамиды соли

Подобно пирамидам Гизы, только в меньшем масштабе и с большим их количеством, мы видим природные залежи соли, сгруппированные вместе, в то время как слева за кадром восходит солнце. На земле также заметны лужицы, свидетельствующие о том, что либо недавно прошел дождь, на что указывают клубящиеся облака вдалеке, либо в воздухе было достаточно влаги, чтобы образовался туман, который постепенно опустился в лужицы, которые мы видим сейчас на фоне восходящего солнца. Как бы то ни было, это хорошо скомпонованный снимок, явно сделанный профессиональным фотографом.

11 «Соляная равнина Уюни, Боливия» — Теперь больше людей

По сравнению с предыдущим снимком, на котором куча людей прыгала в воздух, этот намного лучше. Здесь не только больше людей, что придает снимку общий веселый тон, которому способствует горизонтальная рамка снимка, но и пейзаж вокруг них более привлекателен. Помимо восхода (или заката, так как трудно сказать, в какую сторону они смотрят), на фотографии присутствует прозрачная вода, в которой прекрасно отражаются их тела, и кажется, что людей больше, чем есть на самом деле.

10 «Ламы, солончаки и другие чудеса природы» — Кристаллизованная дружба

До сих пор мы видели фотографии, на которых группы людей (предположительно друзей) совершали прыжки в воздухе или проводили забавные эксперименты с восприятием, чтобы показать, что они хорошо проводят время в Салар-де-Уюни. Но здесь мы видим группы из трех человек, которые держатся за руки, а четверо из них наклоняются вниз и касаются земли. Прозрачность водной поверхности не только создает впечатление, что они висят в воздухе, учитывая отражение неба, но и отражает тела самих участников группы, создавая общий образ, напоминающий узоры на снежинках.