Те из нас, кто не убегает с места преступления и не нуждается в спасении, имеют основания ценить обонятельные таланты собак. Они могут не только определить человека по запаху, но и узнать его отличительные черты. Следовая собака может прекрасно применять эти способности.

Эрнесто Эслава с сайта Pixabay

Собака знает, что вы занимались любовью, выкурили сигарету (или сделали то и другое одно за иным), просто перекусили или пробежали милю. Кажется, это безобидно. Вероятнее всего, кроме закуски, данные факты вашей жизни мало интересуют вашу собаку. Однако животное также может поймать ваши эмоции. Это понадобится для выслеживания собак.

Многим поколениям детей внушали, что нельзя показывать страх перед неизвестной собакой. Похоже, что собаки действительно могут ощущать страх у людей, и также тревогу и печаль. Однако не стоит приписывать им мистические способности. У страха есть запах. Ученые выявили, что многие стадные животные, от пчел до оленей, ощущают феромоны, выделяемые потревоженной особью, и реагируют на них бегством в безопасное место. Феромоны вырабатываются без злого умысла, бессознательно и разными вариантами: они могут выделяться при порезе кожи, существуют специализированные железы, выделяющие “тревожные” вещества. Кроме того, чувство страха, волнения или любой иной эмоции сопровождается физиологическими изменением, от ускоренного сердцебиения до одышки, потоотделения и процессов обмена. Детектор лжи работает (если он функционирует) собственно за счёт обнаружения таких вегетативных реакций организма. Можно абсолютно честно сказать, что носы животных работают подобным образом — они восприимчивы к этим изменениям. Это подтверждают лабораторные исследования на крысах: когда одна особь подвергается в собственной клетке ударам электротока и начинает бояться его, крысы, находящиеся рядом, ощущают ее страх и сами начинают избегать эту клетку, которая не отличается ничем от соседних.

Как выходит, что неизвестная, грозно выглядящая собака ощущает нашу тревогу или страх, когда приближается к нам? В обстановке стресса мы начинаем потеть, а пот несет в себе отпечаток нашего запаха — это первая подсказка для собаки. Адреналин, который выделяется организмом при подготовке к бегству от опасности, для нас не имеет запаха, однако для чувствительного собачьего носа это еще один намек. Даже ускоренная циркуляция крови быстрее доставляет химические вещества на поверхность нашего тела, где они могут диффундировать через кожу. Если высказать предположение, что мы выделяем запахи, которые отражают телесные изменения, сопровождающие страх, и взять во внимание новые информацию о феромонах человека, то можно высказать предположение, что если мы начинаем испытывать страх, то собака будет знать об этом. Как мы увидим дальше в книге, собаки достаточно хорошо читают наши эмоции. Сами мы иногда можем увидеть страх на чьем-то лице, но информации, которая имеется в нашей позе и походке, достаточно для собаки.

Так что преступнику, которого выслеживают собаки, не посчастливилось вдвойне. Собак можно научить искать не только запах человека, но и его разновидности: запах нового человека (полезно в поисках укрытия) или запах человека в обстановке стресса — испуганного (так как он убегает от полиции), злого, даже тревожного.