Обучение пользованию лотком. - Ветеринар

Хороший лоток для туалета — ключевая тема для вашей кошки. Важны не только песок и форма лотка, но и его расположение, а еще правильное обучение. Как и дети, кошки учатся пользоваться лотком у собственной матери.

Обучение пользованию лотком. - Ветеринар

Источник: Джон Дэниелс / Ardea.com / FORUM

для того чтобы молодая кошка научилась удовлетворять собственные телесные потребности в собственно отведенных местах, нужно соблюдение 2-ух ключевых требований. Во-первых, у котенка должен быть частый доступ к лотку. Второе, он должен расти одновременно со своей матерью. Собственно мать оказывает самое большое влияние на приучение ребенка к чистоте. Подражая ей, молодые котята учатся правильному поведению, включая выпорожнение лотка. Если общий процесс обучения проходит успешно, то в возрасте шести-семи недель котенок уже должен быть чистоплотным.

Однако что делать, когда воспитание котенка ложится на наши плечи? В данном случае стоит воспользоваться инстинктивным желанием кошки содержать себя в чистоте. В период обучения пространство кошки должно быть ограничено одной комнатой. Это помещение должно быть поделено на зоны приема пищи, отдыха и туалета. Мы держим кошку в этом помещении регулярно в течение 5 — 15 дней, в зависимости от скорости обучения. Поскольку кошки не пачкают в местах приема пищи или отдыха, кошка начинает пользоваться лотком, который мы оставляем. Когда он начнет делать это постоянно, мы откроем для него больше комнат. Сначала он ходит в них исключительно под нашим надзором, пока мы не убедимся, что он каждый раз пользуется лотком.

Кроме того, нужно помнить о нескольких ключевых правилах, которых нужно строго придерживаться, чтобы кошка делала собственные дела только в отведенных для этого местах.

Во-первых, количество лотков всегда должно быть больше, как минимум, на один, чем количество кошек в квартире. Лотки должны быть пропорционально распределены по всем этажам и уровням, чтобы одна кошка не имела возможности контролировать все лотки одновременно.

Второе, нужно очень тщательно очистить места, где ранее селилась кошка. Иногда для этого приходится вырезать куски ковра или ковролина, так как кошачья моча имеет очень резкий запах и обладает высокой коррозионной активностью.

Третье, следует изменить значение мест, где ранее селилась кошка. Довольно обычный способ сделать это — поставить в этих местах миски с водой или кормом. Таким обычным способом мы превращаем туалетную зону в зону питания.

Если, не обращая внимания на такие способы, ваша кошка все так же не мочится в лоток, посоветуйтесь с экспертом который разбирается в этом вопросе, который профессионально поможет вам избавиться от этой проблемы.