Site icon ФОКУС

Усыновление свободно живущей кошки – как подготовиться?

По закону про защиту животных от 21 августа 1997 года, свободно живущие животные, в том числе кошки, являются государственным наследием, и им должны быть созданы условия для развития и свободного существования. В общем, они не считаются бездомными животными, поэтому их не следует отлавливать, транспортировать в иное место или мешать им жить в этой местности.

Про-животноводческие организации, уставной целью которых считается защита животных, организуют отлов всех кошек для стерилизации и кастрации в районах, где живут свободно живущие кошки. В соответствии с надлежащей практикой, все взрослые здоровые кошки, которые способны справиться с жизнью в естественной обстановке, должны быть выпущены как можно быстрее на место предыдущего отлова.

Крайне редко следует ловить свободно бродящую кошку, а потом пытаться ее приручить.

Источник: https://pixabay.com/

Исключением считается случай, когда она захвачена:

  • Бездомная особь, т.е. сбежавшая, бродячая или брошенная, которая ранее регулярно проживала с человеком. В данном случае не только можно, но и необходимо найти дом для кошки.
  • Молодая кошка, подающая надежды в процессе социализации,
  • Хронически больные, калеки или зараженные как минимум одним инфекционным заболеванием: FIP — инфекционный перитонит; FeLV — вирусная лейкемия кошек; FIV — вирус приобретенного иммунодефицита кошек.

Как кошка становится бездомной? Самой популярной основой бездомности кошек считается отсутствие у нас здравого подхода к обеспечению безопасности окон и балконов. К большому сожалению, до сих пор большинство владельцев кошек, проживающих в наших домах, не обеспечивают должной безопасности их потенциальных путей отхода. Иногда кошки, сидящие на подоконниках, падают или выпрыгивают из окна в погоне за птицей; то же самое может случиться и с незащищенным балконом. Кошка, охотящаяся за птицей, бабочкой или мухой, бросается на собственную добычу, не подозревая, что за перилами находится бездна. Если животному получается выжить после подобного падения, и оно не получает значительных ран и переломов в результате инцидента, оно часто убегает в шоке, ища пристанище. Он скрывается там на какое то время, дожидаясь спасения, которое часто не приходит. Оправившись от первоначального шока, потерявшееся животное начинает собственный путь в поиске опекуна. К большому сожалению, он обычно блуждает вдалеке от собственного дома.

Не могу не подчеркнуть, что, к большому сожалению, большинство кошек не выживают после падения с большой высоты, и если даже им получается выжить, и ветеринар оказывает им своевременную помощь, они часто становятся калеками на всю последующую жизнь.

Опекунам не всегда получается найти пропавшую кошку. Определенные владельцы лишь через пару часов после происшествия понимают, что их воспитанник пропал. Не обращая внимания на попытки поиска кошки, найти ее часто бывает невозможно. В данном случае животное становится бездомной кошкой. Такая особь всегда будет стремиться к людям и скорее не приспособлена к жизни в природе. Если вы повстречаете бездомную кошку, вы должны помочь ей. Если вы поймали бездомную кошку, вам необходимо отнести ее в ветеринарную клинику, чтобы проверить общее состояние ее здоровья и выяснить, нет ли у нее под кожей чипа с данными о хозяине, чтобы вы могли легко вернуть ее законному владельцу. Если прежнего владельца найти не получается, животное необходимо отдать на усыновление.

В случае с молодыми животными их усыновление не должно представлять особенных сложностей. Кошка в период первой социализации или в начале стадии вторичной социализации быстро привыкает к людям. Усыновление бездомной кошки и подростка должно проходить также, как и адаптация социализированной домашней кошки (детальнее здесь).

Давайте не будем принуждать кошек тешится силой!

Главная ошибка, которую выполняют потенциальные будущие опекуны взрослых свободно живущих кошек, которые не могут вернуться в дикую природу, состоит в том, чтобы силой сделать животных счастливыми. По мнению нас, людей, такая кошка будет счастливее с нами. При этом мы забываем, что животное много лет жило в собственной естественной обстановке без чрезмерного вмешательства человека и могло выполнять обычные для вида действия, например, к примеру, охота. Нам кажется, что кошка, которая получает полную миску чипсов прямо под нос, должна быть нам благодарна. Но уверены ли мы в этом?

Каждый раз, когда мы решаем взять кошку, даже свободно гуляющую, мы должны подумать, в состоянии ли мы ухаживать за ней соответствующим образом. Готовы ли мы уделять этому времени достаточно, предлагая хотя бы замену охоте — игру? Обеспечены ли мы материально для лечения пациента мурлыки.

Понятно, что принять подобное решение сложно; очень многие люди, читающих эту статью, заключат , что ради спасения жизни кошки стоит пожертвовать свободой и независимостью. У кошек, возможно, будет другое мнение на данный счет. Они не способны думать наперед и не знают, что их существование станет легче — но не обязательно лучше — благодаря человеческой заботе.

Прекрасный момент

Сложнее всего адаптировать к жизни с людьми кошку, которая много лет была независимым от людей животным, живя с котенка в собственной естественной обстановке. Любое принятие домашнего животного должно быть обдуманным, однако принятие больной свободно бродящей кошки должно быть очень внимательно продумано. Если даже такая кошка в добровольном порядке подошла и позволила погладить себя у кормушки и терпит человеческие прикосновения в питомнике, это не означает, что она легко адаптируется к новым жизненным условиям.

Если вы хотите взять в дом больную, покалеченную кошку, лучше обождать, пока ее здоровье стабилизируется, перед тем как брать ее в дом. В худшем случае придется ежедневно ловить его и отвозить в ветеринарную клинику для лечения. Для свободно живущей кошки чрезмерный контакт с людьми связан с очень большим стрессом. Нужно помнить, что это животное не было соответствующим образом социализировано с людьми. Кроме привычной для кошки кормушки, другие люди не внушают ей доверия. Нашему новому компаньону потребуется много времени, чтобы убедить нас. Большой ошибкой считается слишком быстрое приручение кошки. Часто мы хотим, чтобы он сразу пришёл к нам и позволил взять его на руки, однако это невозможно.

Подготовка дома.

Перед тем как взять в дом кошку, особенно свободно бродячую, нужно приготовить собственный дом к появлению нового компаньона. Я думаю, что очень главным будет действительно хорошая защита окон и балкона. Сейчас на рынке существует множество компаний, занимающихся установкой подобной защиты. Вы также можете сделать это своими руками; подходящие сетки, тросы из стали и дюбели вы сможете найти в каждом магазине DIY. Вы также можете купить в интернет-зоомагазинах специализированные решётки, чтобы устранить побег вашего любимца через полуоткрытое окно. Важно помнить, что такая кошка не понимает, почему ее вдруг закрыли в нашей квартире, поэтому она будет пытаться применять любую возможность вырваться из заточения. Нужно только слегка приоткрытого окна, чтобы мурлыка предпринял попытку побега, которая, вероятнее всего, окончится для него трагически — застреванием. Свободно гуляющие кошки, закрытые в доме, также могут запрыгнуть на стекло в окне, стараясь выбраться наружу, поэтому важно, чтобы все помещения были надежно защищены от кошачьих побегов.

В начале вашего общего приключения кошке также потребуются достойные укрытия. В совершенстве они должны находиться в самых разнообразных частях дома, на конкретной высоте, к примеру, на шкафу, чтобы они также были хорошей точкой обзора. В этом укрытии он себя будет чувствовать в безопасности, так как к нему никто не сможет подойти, в то же время он сможет следить за всем, что происходит вокруг.

Тоже очень важно создать для кошки пути отхода, чтобы она могла скрыться в надежном месте, когда почувствует опасность.

Тоже очень важно, чтобы лоток располагался достаточно близко к убежищу кошки, если есть возможность даже на шкафу, где находится ее тайник. Регулярное мочеиспускание может привести к проблемам с мочевыводящими путями в дальнейшем, а испуганная кошка не будет ходить в лоток, который находится далеко от ее укрытия. Вероятнее всего, первые пару дней/недель животное будет сидеть в укрытии на протяжении всего дня и исключительно в ночное время суток или когда нас не будет дома, оно осмелится исследовать новую территорию. Лоток должен быть большим, открытым и желательно, как минимум в первые пару недель, наполненным обыкновенной землёй, что будет активизировать кошку пользоваться им.

Подходящая человеческая семья

Семья, принимающая свободно живущую кошку, также считается хорошим аргументом. В совершенстве это должны быть люди, у которых еще нет детей и которые не планируют заводить их в скором времени — до года или 2-ух. Бегающие, шумные дети будут успешно отбивать у кошки желание вступать в контакт с новыми хозяевами. Лучший дом для такой кошки — семья из одного или 2-ух взрослых людей, которые ведут тихую, стабильную жизнь.

Адаптация такой кошки, вероятнее всего, занимает много месяцев либо даже лет. Важно дать животному времени достаточно и уважать границы его зоны комфорта. Это животное, которое в нужный для него момент решит, что хочет подойти к нам, чтобы понюхать нас и потрогать. Принимая взрослую свободно гуляющую кошку, нужно помнить, что вряд ли это животное себя будет чувствовать абсолютно спокойно в обществе людей; оно будет до конца показывать собственную независимость.

Exit mobile version