Специальность дрессировщика или бихевиориста регулярно становится популярной в Польше. Но откуда мы знаем, что методы, применяемые тем или другим специалистом, эффективны и полезны для нашей собаки? Вот небольшой обзор трех самых распространенных сейчас подходов к работе с собаками в широком смысле данного слова.

Сравнение популярных методов обучения - Ветеринар

Источник: Zpazurem.pl

Классический подход, также известен как природный метод

Классический подход исходит из теории преобладания — предположения, что наши собаки делают все, чтобы увеличить собственный статус в обществе в иерархии собственной стаи, другими словами у нас в доме. Поэтому последователи теории преобладания полагают, что наши собаки пытаются преобладать над нами и что мы должны показать им, кто в действительности главный. Таким образом мы не должны позволять нашим собакам забираться на нашу кровать или лежать на наших коленях, играть с ними, когда они сами инициируют контакт, ходить перед нами на прогулке или рычать, когда мы пытаемся отобрать у них миску с едой.

Хотя уже давно уже доказали, что доктрина преобладания основана была на ошибочных предположениях и непрофессионально проведенных исследованиях, все еще можно найти дрессировщиков, предлагающие применять лидерский подход в работе с собакой. Это значит, что мы должны наказывать собаку словесно, однако нередко и физически (говоря иначе корректировки) за любое поведение, которое воспринимается как попытка преобладать над хендлером либо другой собакой, пока собака не поймет, что она должна делать собственно то, что мы от нее ожидаем, и вести себя строго в некотором роде. Дрессировщики, которые верят в действенность такого способа, преуменьшают тот момент, что определенные виды поведения наших собак часто считаются результатом страха перед определенной ситуацией, или же просто защитой ресурсов (вещей, которые чрезвычайно ценны для наших собак), или же просто нашей проблемой, потому что они собой представляют обычное поведение собак, какое было частью поведенческого репертуара вида на протяжении миллионов лет.

Сравнение популярных методов обучения - Ветеринар

Доктрина преобладания разрушает связь между хозяином и питомцем. Источник: Shutterstock

Классический подход разрушает нашу связь с собакой и очень отрицательно влияет на ее психику. Наказанные собаки в страхе перед наказанием могут впасть в апатию, что в психологии называется синдромом выученной беспомощности. Мы рады, что собака сохраняет спокойствие в этой ситуации, но в действительности она боится делать какие-нибудь действия. Кроме того, собаки, находящиеся в стрессовом состоянии, очень медленно проходят обучение и запоминают, и про это также нужно помнить. Кроме того, наказание собаки в конкретных ситуациях может привести к появлению негативных ассоциаций с этими ситуациями и, как следствие, к тому, что собака будет регулярно испытывать стресс, нервозность или боль. Данный тип поведения, который специалисты называют традиционным обусловливанием, сложно изменить потом. Более того, ни одна собака не захочет работать с нами, если мы ассоциируемся у нее с плохим качеством, и это, несомненно, случится, если мы будем для нее лишь источником наказания и разочарования.

Позитивный подход

Данный подход к работе с собакой построен на положительном подкреплении, другими словами поощрении желаемого поведения и устранении нежелательного поведения путем отсутствия поощрения. Дрессировщики, работающие таким образом, не только не применяют оборудование для дрессировки, которое может причинить боль, к примеру, шип, но и часто тренируют собак только при помощи шлейки и длинного поводка.

Хотя данный подход так отличается от традиционного, Райли Хальме из Pet Dog Trainers of Europe считает, что он не безупречен. Согласно ее точке зрения, данный подход также предполагает контроль над собакой и принуждение ее (пускай и при помощи поощрений) к какому-то конкретному поведению в ситуациях, которые просто слишком сложны для нее. Райли Халме такого же мнения придерживается, что дрессировщики, которые работают по данным методикам, нередко считают, что ошибки совершает собака, и внимания не обращают на то, что определенное поведение, даже в том случае, если оно не нравится дрессировщику, естественно для собаки, и попытки удалить его не окажут положительного влияния на нервную систему собаки. Она также приводит в пример ситуации, когда дрессировщики поощряли собаку за ее поведение, однако для увеличения мотивации к получению лакомства, по рекомендации дрессировщика, собака в этот день не завтракала.

Ориентированный на собак подход

Сравнение популярных методов обучения - Ветеринар

Дрессировка, ориентированная на собаку, дает возможность вам узнать натуральные предрасположенности и склонности вашей собаки. Источник: Shutterstock

Те, кто работает по данным методикам, также применяют поощрения, исключают использование корректировки или наказания и работают лишь с уютным для собак оборудованием для дрессировки. Они полагают, что если при дрессировке случаются ошибки, то они никогда не лежат на собаке. Они контролируют не животное, а ситуацию, в которой оно находится. Дрессировщики, которые работают по данным методикам, всегда пытаются предусмотреть и устранить сложные ситуации, вместо того чтобы создавать их и лишь потом требовать от собаки конкретного поведения. Они помогают нам организовать потенциально сложные ситуации так, чтобы собака ощущала себя в них максимально уверенно и спокойно. Вместо того чтобы пытаться удалить поведение, проблемное для дрессировщика, но обычное для этого вида собак, они показывают, как животное может удовлетворять собственные потребности способом, допустимым для владельца.

Это наиболее ориентированный на собаку подход, при котором собака не испытывает боли или стресса, поскольку дрессировщики не создают ситуаций, которые могут быть трудными для собаки; в их действиях планка всегда выбирается в соответствии с нынешними возможностями животного. Они выделяют важность хороших отношений между собакой и ее вожатым и учат их тому, что животное — это не робот, поведение которого можно приспособить строго по собственному вкусу; точно также у любого человека могут быть недостатки, которые мы должны принимать. Они также объясняют, что вместо того, чтобы ждать, пока собака наконец поймет, чего мы от нее ждем, мы должны сами научиться лучше понимать ее, знать ее страхи и потребности.

Хотя подобный подход часто можно встретить с обвинениями в отсутствии стресса при воспитании собак, те, кто работает по методике, ориентированной на собак, выделяют, что для них самое основное — это просто благосостояние животного. Они объясняют, что также, как мы не подвергаем собственных близких тяжёлым ситуациям и не подвергаем их намеренному стрессу, мы должны поступать также и с нашими питомцами. Если мы знаем, что у нашей собаки есть проблема в разных жизненных ситуациях, мы не должны сопротивляться ей только благодаря тому, что для того, чтобы избежать ее, требуется оркестровка обстановки и немного поведения со стороны членов семьи.